Apenas
três colheres de aveia por dia bastam para controlar o colesterol e manter as
taxas de glicose no sangue sob controle. Além de fortalecer o sistema
imunológico e colocar em fuga os tumores. A
aveia foi um dos primeiros alimentos em ganhar o título de funcional. Além de
fornecer substâncias essenciais ao organismo ela é capaz de prevenir muitas
doenças.
Outros
Benefícios
A
aveia ajuda conservar e regular os níveis de açúcar no sangue. Ou seja, ela
ajuda a não sobrecarregar a insulina nem a glicose no sangue. Assim esta fibra
permite com que a glicose seja absorvida de forma mais lenta regulando assim a
liberação de insulina. Fato este fundamental para quem deseja emagrecer,
definir ou criar massa muscular restando apenas o controle da quantidade a ser
consumida de acordo com sua meta. Ela também é grande aliada para quem tem
diabetes tipo 2, uma vez que ela diminui os picos de insulina. E para quem quer
perder peso ela é forte aliada, pois previne picos de fome pela lenta liberação
de glicose.
Além
de combater a obesidade e diabetes, as Betaglucanas auxiliam no sistema
imunológico, diminuindo infecções, e evitando processos inflamatórios que dão
origem a muitas doenças. Além do que na aveia são encontradas vitaminas e
minerais antioxidantes. Outras funções da aveia: prevenção de tumores
anulando seus efeitos; foi comprovada também aqui no Brasil sua ação protetora
ao nosso material genético. Age como protetor do DNA evitando mutações ou
modificações. É bom ressaltar a presença do glúten na aveia sobretudo
para aqueles que não podem consumir esta substância.
Versões
Farelo: É
oriunda da camada externa do grão, por isso possui mais fibras Betaglucanas:
nove gramas de Betaglucana para cem gramas do farelo! Pode ser usado em sucos,
pães, biscoitos etc. É muito usada pelo pessoal que quer definir ou emagrecer
devido a baixa concentração de carboidratos.
Farinha: É
obtida da parte interna do grão, por isso contém menos fibras. É muito usada
para fazer pães, panquecas, bolos etc. É uma boa alternativa usá-la em vez de
trigo, embora ambos tenham um bom teor de glúten.
Flocos: É o
grão prensado integralmente. Assim conserva seus principais nutrientes. Pode
ser usados em saladas de frutas, iogurtes, sopas etc. Os flocos finos por sua
vez são submetidos à moagem.
Substâncias:
-Fibras:
solúveis (ricas em Betaglucanas); e insolúveis responsáveis pela consistência
do bolo fecal;
-Vitaminas: Ela
é rica em vitaminas do complexo B – Niacina (B3), Tiamina (B1). Além disso,
possui vitamina E com seu forte papel antioxidante combatendo assim os radicais
livres;
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